Тамбов - слово мордовское. Означает оно омут. Исследователь Тамбовского края И.И. Дубасов говорит, что Тамбовские земли раньше были заселены Мордвою, отчего множество сел, деревень и урочищ получили и сохраняют ныне мордовские названия.
Город Тамбов возник в 1636 году, как укрепленный пункт на бывшем здесь "диком поле". В первое время своего существования Тамбов действительно защищал южные владения Московского государства от набегов кочевников, но, когда укрепленная черта отодвинута была далее на юг, - превратился в мирный пункт. Почти через полтораста лет после основания, в 1779 году, город Тамбов походил на большое черноземное село. Почти все дома его были крыты соломой, а болотистые улицы, выложены были фашинником, изрыты ямами и пересечены сорными буграми.
Академик Фальк, посетивший Тамбов в 1769 году, нашел, что «город необширный и некрасивый. Жители занимаются более земледелием, нежели ремеслами, однако-же, там были две суконные фабрики. Купцов считалось до 626 человек».
В том же году Тамбов сделан был главным городом Тамбовского наместничества, а через 7 лет, в 1786 году получил в правители известного поэта Г.Р. Державина.
В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края. Развитие Тамбова началось только в начале XIX века. В это время в нем насчитывалось 12 тысяч жителей. В 1872 году Тамбов имел 25 тысяч жителей, по переписи 1897 года в нем оказалось более 48 тысяч человек, а на 1 января 1910 года числится 68400 человек.
Теперь (на 1913 год) Тамбов сравнительно хороший город; в нем есть водопровод, электрическое освещение, несколько средних учебных заведений: две мужских и три женских гимназии, два реальных училища, учительский институт и более 30 других учебных заведений.      Нельзя не отметить еще одного Тамбовского губернатора - Александра Алексеевича Корнилова (брата прославленного русского адмирала - героя Севастополя. На этой должности он пробыл пять лет - с февраля 1838 года по апрель 1843 года. Именно с этим временеми связаны многие важные изменения, происшедшие в жизни не только Тамбова, но и всего края.
В 1843 году открывается институт для воспитания дочерей обедневших дворян. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбов здесь стала издаваться газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году из соседнего Воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была построена губернская земская больница и заложено здание для публичной Дома культуры.
В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий - гостинного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Государственной думы и Дворянского собрания.
В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 г. она давала лишь 2% всей продукции промышленности Европейской России. Перед Октябрьской революцией самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих). Кроме них имелось еще порядка 30 мелких полукустарных заводиков.
О послереволюционном периоде можно сказать как о времени сноса церквей и строительства заводов, клубов, учебных заведений. Осуществлялось и жилищное строительство. Типовые пяти- и девятиэтажки хотя и не добавили красоты облику города, но позволили в какой-то мере решить жилищную проблему в Тамбове, ставшем промышленным центром.
Февральская и Октябрьская революции, прошли в Тамбове довольно мирно. В 1920-21 г. произошло крестьянское восстание под руководством А.С. Антонова. В 1928 г. Тамбовская губерния включена в состав Центрально-Черноземной области. В 1937 г.образовалась Тамбовская область, включавшая территорию Пензенской и Тамбовской областей, а в 1939 г. Тамбовскую область приняла практически современные границы; Великая Отечественная война унесла жизни тысяч тамбовчан и запомнилась изматывающим трудом, бомбежками города, открытием большого количества эвакогоспиталей...

******************
Источник "Большая Советская энциклопедия", 1978г. :

"Тамбов, город, центр Тамбовской области РСФСР. Пристань на левом берегу р. Цны (бассейн Волги). Узел ж.-д. линий (на Мичуринск, Саратов, Камышин) и автодорог, в 480 км к Ю.-В. от Москвы. 257 тыс. жителей (1975; 48 тысяч в 1897, 72 тысяч в 1926, 106 тысяч в 1939, 172 тысяч в 1959, 230 тысяч в 1970). Город делится на 3 района.
Основан в 1636 как крепость для защиты Московского государства от набегов крымских и ногайских татар. Входил в Симбирскую оборонительную линию. В 1670 к Тамбову подступали отряды С. Т. Разина. С 1719 главный город Тамбовской провинции, с 1779 - Тамбовского наместничества. С 1796 губернский центр. В 1830 в Тамбове произошёл "холерный бунт", значительное место в экономике города занимала торговля хлебом и скотом; промышленность была представлена полукустарным производством. В 1870 через Тамбов прошла Рязано-Уральская ж. д. К 1913 на 22 предприятиях Тамбова работало около 2,4 тысяч рабочих. Первый марксистский кружок в Тамбове возник в 1896. Советская власть установлена 31 января (13 февраля) 1918. В период ликвидации антисоветского кулацко-эсеровского мятежа 1920-21 в Тамбове находился штаб советских войск.
В годы социалистического строительства Тамбов превратился в крупный индустриальный центр РСФСР. Ведущее место в промышленности занимает машиностроение и металлообработка: производство оборудования для химической промышленности (заводы "Полимермаш", "Комсомолец"), комплектующих деталей для автотракторных предприятий, запасных частей для автомобилей и тракторов, кузнечно-прессовых машин (заводы подшипников скольжения, технологического оборудования, ремонтно-подшипниковый), приборостроение и электротехническое производство (завод "Ревтруд" и др.), ремонт изотермических вагонов. Химическая промышленность выпускает красители, резинотехнические и резиноасбестовые изделия. Производство стройматериалов; швейная, обувная, пищевая, мебельная промышленность. ТЭЦ.
Город расположен пологим амфитеатром у излучины р. Цны. В 1781 утвержден генеральный план с радиально-полукольцевой системой улиц. Памятники архитектуры: Покровская церковь (1768), Гостиный двор (конец 18 в.), летняя церковь Казанского монастыря (1818). В советское время ведётся большое промышленное и жилищное строительство, возведён ряд значительных общественных зданий, в том числе: концертный зал филармонии (1967, архитектор В. Г. Самородов); Дворец культуры "Юбилейный" (1970), Всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства (1973), Горком КПСС (1974) - все три по типовым проектам. В 1968 утвержден новый генеральный план, по которому комплексно создаются три больших жилых района - центральный, западный и северо-западный. Памятник В. И. Ленину (бронза, гранит, 1967, скульптор П. И. Бондаренко), памятник воинам-тамбовцам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-45 (бронза, гранит, бетон, 1970, скульпторы К. Я. Малофеев и С. Е. Лебедев) - оба архитектор А. С. Куликов.
В городе: институты - педагогический, химический машиностроения, филиал Московского института культуры; 11 средних специальных учебных заведений (в том числе техникумы - автотранспортный, с.-х., кооперативный, ж.-д. транспорта). Всесоюзный НИИ резинотехнический машиностроения, НИИ химикатов для полимерных материалов. Театры: драматический, кукол; филармония. Краеведческий музей, картинная галерея. В Тамбове - кардиологический санаторий.
Лит.: Ширстова З. Е., Снытко М. К., Тамбов. Экономико-географический очерк, М., 1962; Тамбов, Воронеж, 1967."

Источник