https://i1.wp.com/steel68.info/smi/121/images/qyydttvf_v.jpg

Физик из Германии по имени Харальд Хаас придумал решение, которое он назвал «данные через освещение» – оптоволоконный прием путем отправки данных через светодиодные лампы, интенсивность испускаемого света которых быстрее, чем может уловить человеческий глаз. Тот же принцип лежит в основе пультов дистанционного управления, но в этом случае технология гораздо мощнее. Поскольку количество пользователей постоянно возрастает, то возникают трудности с приемом более-менее мощного сигнала. А новая технология может решить эту проблему.

Хаас говорит, что его изобретение, которое он называет D-Light, может обеспечивать скорость передачи данных выше 10 мегабит в секунду, что быстрее, чем средняя скорость подключения к Интернету. В будущем, как ему видится, все ноутбуки, смартфоны и планшетники будут подключены к Интернету через обычное комнатное освещение.

Сам изобретатель видит много применений своей технологии. Это и общественный доступ в Интернет при помощи уличного освещения, и автоматически управляемые автомобили, которые обмениваются данными при помощи фар. Также данные, поступающие через видимый спектр, могут смягчить опасения в том, что электромагнитные волны Wi-Fi соединения отрицательно сказываются на здоровье. Напомним, что «Укрзализныця» обещает ввести бесплатн ую Wi-Fi на пассажирских поездах.