Большинство современных сайтов функционирует на движках ( – Content Management System – системах управления контентом).

Среди CMS для сайта с базами данных, самый, на мой взгляд, оптимальный вариант – WordPress, собственно на нем этот блог.

Если нужно сделать небольшой сайт на несколько страниц, например, персональный сайт, сайт-визитку или альбом со своими фотоснимками, то совсем необязательно применять тяжелые cms, имеющие массу ненужных функций. Безусловно, можно создать несколько html страниц и собрать из них примитивной сайтик.

Но наиболее оптимальным вариантом для простых сайтов применять движок без базы данных – у многих этих движков есть визуальный редактор, что дает возможность наполнять сайт любому, никогда не слышавшему страшные слова php и html новичку. Наполнение подобных сайтов – не сложнее работы в программе Word.

У cms на файлах есть еще одно преимущество – им не нужна база данных MySQL, а значит, им подойдет любой недорогой поддерживающий php хостинг. Как правило, нагрузка на сервер у таких сайтов не большая. И если глючит MySQL на хостинге, такие сайты продолжают работать.

При переносе сайтов на cms без базы данных не нужно решать проблемы с базой данных, кодировкой, заливкой дампа и т.д. – необходимо просто перенести все файлы, и сайт заработает.

В подборке нет платных сms на файлах.

Nano CMS

NanoCMS – довольно быстрая и легкая CMS на текстовых файлах. Единственное – у этой смс нет визуального редактора, поэтому для добавления статей (наполнения) необходимо создавать текстовые файлы. А картинки лучше сначала залить по ftp, а после этого указать к ним путь. Хотя это можно сделать без проблем с наименьшими навыками вебмастера.

CMS Simple

Известный движок CMS Simple. Простой в освоении, легкий CMSSimple предлагает визуальный редактор для добавления информации, весь текст сайта содержится в одном html файле, автоматически генерируется карта сайта.

Есть недостаток – у всех страниц сайта одинаковые метатеги (хотя это можно изменить скриптингом). Из преимуществ – легкий вес – менее 100 Kb, поддержка мультиязычности, автоматический бэкап, php скриптинг. Есть поиск по сайту, гостевая книга, версии страниц для печати, форма обратной связи.

CMS Guppy

CMS Guppy – это движок портала без базы данных. Типовая сборка Guppy CMS имеет такие блоки: раздел статей, галерея, FAQ, новости, статистика, каталог ссылок, форум, гостевая книга, опросы, файловый архив. Есть выбор из нескольких визуальных редакторов и уровни пользователей.

Функционал достаточно богатый, существует масса дополнительных модулей.

Kandidat CMS

Kandidat CMS – разработка компании Kan-Studio. Всего 154 Kb весит архив Kandidat CMS. Html и php коды разделены, что у разработчиков считается правилом хорошего тона и облегчает перемену шаблонов дизайна. Над Kandidat CMS активно ведутся работы по совершенствованию.

Еще один положительный момент – на сайте Kandidat CMS выложены бесплатные хостинги, которые дают возможность работать с этим движком.

Zebrum Lite

Zebrum Lite имеет поддержку чпу (ручное или автоматическое создание адресов страниц), есть генерация страниц с автоматическим форматированием, для каждой страницы можно прописать свои метатеги. Zebrum Lite работает на текстовых файлах. У Zebrum Lite поддерживаются виджеты и есть облако тегов, как у WordPress.

Mosquito

Mosquito. Вес архива с этим движком – всего 37 Kb. Mosquito – довольно функциональный работающий на файлах движок. Его ядро состоит всего из 400 строк кода. Функциональность легко добавляется плагинами, например: теги, кросспостинг в ЖЖ, публикация статей по времени, поддержка чпу, метатеги title, description и keywords для каждой страницы, легкая цифровая капча и многие другие.

У этого движка есть еще младший брат под названием Neutrino, который вдвое меньше весит, но в нем есть наиболее необходимые функции: страницы, комментарии, записи, rss лента, поиск по сайту.

Reload CMS

Reload CMS – функционал этой cms можно расширить с помощью патчей и модулей: установить визуальный редактор, продвинутую капчу (защитный код), каталог товаров, создать модуль форума, карту сайта для гугла в формате xml, установить продвинутые bb коды и галерею на javascript.

Вообще замечательная вещь – расширяемость функционала. Движок в чистом виде имеет лишь самые необходимые функции, однако из него можно сделать все необходимое с помощью плагинов.

Rumba

Rumba – в этой сms есть карта сайта, комментарии, гостевая книга, статистика, защита от спама, функция регистрации пользователей, поддерживается постраничная навигация, чпу, адреса страниц в виде статичных html. Весит архив движка – 75 Kb.

Sapid

Sapid – этот движок предлагает визуальный редактор, ajax интерфейс и поддержку многоязычности. На основе Sapid сms есть готовые сборки блога, магазина, персонального сайта и галереи. Кроме того, Sapid предоставляет гостевую книгу, ленту новостей, RSS ленту, опросы посетителей, а также поддерживаются различные уровни пользователей.

CMS MultiEngine

CMS MultiEngine – данная системах управления контентом в основном отличается и набором модулей и админкой. Модули здесь самые необходимые: плагин для замены всех исходящих ссылок на ссылки через редирект, статичные адреса страниц, поддержка чпу, метатеги и keywords и title, форма обратной связи, автоматическая генерация карты сайта, модель вывода ссылок сапе в сайдбар, модуль галереи с генерацией превью и т.д.

OrkZ CMS

OrkZ CMS – довольно обширный функционал этого движка можно увидеть на самом сайте движка (он создан на OrkZ CMS).

CMS from Scrath

CMS from Scrath – англоязычный бесплатный движок без базы данных. Ajax интерфейс и быстрая установка. На сайте описана толковая инструкция по его установке и работе, а также наглядно демонстрирующее возможности движка видео. На хостинге для работы CMS from Scratch должно быть установлено расширение ionCube. Один из недостатков – сms не обновлялась с 2007 года.

Pivot

Pivot – еще одна англоязычная система на файлах, которая достаточно популярна в англоязычном интернете, на форуме официального сайта можно посетить сообщество любителей Pivot. Статистика, удобное добавление картинок, опционный визуальный редактор, есть возможность комментирования, легкая смена шаблонов дизайна, поддержка Atom и RSS лент, блокировка нерадивых посетителей по IP, архивация материалов по категориям, неделям и месяцам, поиск по сайту.

Pluck

Pluck – и еще один англоязычный движок без базы данных. Задача разработчиков Pluck сms – функциональность и простота. На этой системе можно создать фотоальбом с неограниченным числом страниц, блог с контактной формой. Есть модули встроенного редактора css, карты сайта, модули интеграции статистики Google Analytics.

Razor CMS

Razor CMS – также англоязычный движок. Есть поддержка дополнительных модулей и мультиязычность. Очень прост в установке, есть поддержка метатегов для страниц, опционный визуальный редактор. Вес его ядра около 200 Kb. Предлагаются на выбор 3 визуальных редактора.

SkyBlueCanvas

SkyBlueCanvas . На официальном сайте этой сms вы увидите сообщение, что уже 20 тысяч скачиваний SkyBlueCanvas. И это говорит о многом. Сам сайт, безусловно, работает на SkyBlueCanvas. Есть генерация RSS ленты (статей или всего сайта), поддержка чпу, можно прописывать метатеги как для каждой страницы, так и для всех страниц сайта. Контент хранится в xml.

Весит SkyBlueCanvas 3,5 Mb – по сравнению с другими системами это настоящий толстяк. В этот движок можно без проблем встроить гаджеты Google, есть дополнительные шаблоны оформления и плагины.

Nano CMS (англоязычная)

Вес системы Nano CMS всего 24 Kb. Этот движок поддерживает легкую смену шаблонов дизайна, мультиязычность, в боковой колонке сайта – автоматическое создание ссылок на создаваемые страницы. Для написания статей есть визуальный редактор.

На этом все! Желаю вам найти подходящую систему управления контентом и успешной работы с ней!