Вопрос обеспечения безопасности сайта с каждым годом становится все более актуальным. Это связано с тем, что злоумышленники используют все более совершенные алгоритмы взлома интернет-ресурсов, независимо от конечной цели, которую они ставят перед собой.

Современные специалисты выделяют несколько способов защиты сайта, которые рекомендуют использовать в совокупности. В первую очередь, необходимо обновить Joomla! ™ своей линейки до последней версии. Последняя версия компонента представлена на официальном сайте разработчика, откуда ее может скачать любой желающий. Не менее важно регулярно проверять наличие последних стабильных версий расширений. Апгрейт следует делать непосредственно после заявления разработчиков о том, что последние стабильные версии стали общедоступными.

Современные разработчики предлагают специальные системы мониторинга сайтов, которые позволяют выявить все потенциальные угрозы. Как правило, они исключают вероятность утечки информации и дают ряд рекомендаций по повышению безопасности интернет-проекта. Желательно как можно чаще осуществлять проверку компьютерного оборудования на предмет наличия вредоносного программного обеспечения. Если веб-мастер активно использует ICQ мессенджер, то следует регулярно обновлять его версию, используя официальный разработчика. Следует выбрать менее уязвимый мессенджер.

Нельзя не отметить, что повысить безопасность сайта позволяет mod_security. Он представляет собой мод для Apache, который предотвращает атаки различного характера. О его наличии на сервере следует поинтересоваться у хостера. Также существуют расширения, которые отвечают за проверку наличия изменений в скриптах расширений ядра Joomla! ™ и прочих скриптов, установленных на интернет-портале. Многие современные специалисты для отслеживания изменений в коде рекомендуют использовать такие расширения как Eyesite и JMonitoring. Также востребованным остается расширение SecureLive Analytics, которое позволяет отслеживать атаки разного характера и эффективно противодействовать им.

К сожалению, в некоторых случаях веб-мастера не успевают применить перечисленные выше меры. В таком случае они задаются вопросом, какие действия предпринять при атаке интернет-сайта злоумышленниками. Первым делом эксперты рекомендуют полностью изменить логины и пароли к ФТП и БД, произвести полную проверку компьютеров, имеющих доступ к ФТП, на наличие каких-либо вирусов. Не менее важно протестировать порты, выявить наличие троянских программ и спайверов.

Атакованный сайт придется подвергнуть небольшому ремонту. Он включает в себя два этапа. На первом этапе работ специалисты заливают на интернет-ресурс новую версию Joomla! ™, после чего занимаются переустановкой взломанного расширения. В большинстве случаев этого оказывается достаточно. Если речь идет о поиске виновных во взломе интернет-ресурса, то чаще всего «крайним» оказывается администратор, который недостаточно внимательно подходил к решению вопроса о безопасности ресурса.

Чтобы защитить собственный сайт, необходимо иметь представление о стандартном алгоритме взлома. Как правило, сначала злоумышленники взламывают персональный компьютер, имеющий доступ к ФТП при помощи троянской программы или других специальных средств. Далее хакеры похищают пароли к ФТП. Теперь им остается лишь зайти на сайт в качестве юзера. Для проверки данной аксиомы на взломанном сайте достаточно внимательно изучить логии сервера, просмотреть и сопоставить IP-адреса.

Тоже интересно.

Добавить комментарий