Любая компания будет процветать, если ее ключевыми результатами деятельности будут являться эффективные сделки, низкий уровень затрат, высокие доходы и постоянное наличие новых возможностей. Чтобы максимизировать ваши усилия и прибыль, нужно не просто обнаружить в себе качества лидера: вы должны располагать необходимыми для успешного ведения бизнеса инструментами и уметь ставить как долгосрочные, так и краткосрочные цели. А успешные бизнесмены дают начинающим фрилансерам и индивидуальным предпринимателям еще несколько советов, которые помогут вырастить свой бизнес.

1. Анализируйте процесс

Корпоративный процесс значительно улучшается, если перед командой поставлены конкретные задачи по ведению деятельности и оптимальному использованию ресурсов. Основой для таких четких рекомендаций служит именно анализ деятельности и организация наиболее рационального рабочего процесса. В конечном счете можно получить очень даже хорошее результаты с точки зрения эффективности.

Если вы являетесь фрилансером или начинающим индивидуальным предпринимателем, вы можете использовать те же принципы. Начните с недели: учитывайте все поставленные на этот период задачи, фиксируйте, сколько времени тратится на каждую из них, подумайте, могли бы вы тратить меньше времени, и что для этого нужно сделать. Также обращайте внимание на то, сколько времени уходит на переговоры с заказчиками, поиск информации и т.п. Одновременно определяйте причины непродуктивности своей деятельности, такие как просмотр почты или новостей в социальных сетях, отвлечение на посторонние факторы.

Во время такого анализа вы сможете найти способы увеличить свою эффективность, что приведет к наиболее оптимальному сочетанию «время – деньги».

2. Составляйте бизнес-кейсы

Крупные корпорации используют бизнес-кейсы для оценки материальных и нематериальных выгод потенциальных проектов, продуктов и услуг. В типичном случае бизнес-кейс включает в себя цели проекта, определение потенциального потребителя, необходимость привлечения других ресурсов, а также информацию о стоимости проекта в лучшем или в худшем случае. Такой подход показывает, сколько трудовых, временных и денежных затрат нужно понести за воплощение той или иной инициативы, и соизмеримы ли данные затраты с получаемыми выгодами.

Точно так же можно оценить и ваш независимый бизнес. Вы можете расставить приоритеты использования времени и трудовых ресурсов, распределить нагрузку и осуществить «разведочные» работы. Помните, что денежный вопрос не должен быть единственным фактором, по которому вы оцениваете свою деятельность. Составляя бизнес-кейс, думайте о клиенте и общей стоимости проекта. Соотносится ли данная стоимость с общими затратами? Нужно ли клиенту ваше предложение? Какой потенциал у вашего проекта? Нужно ли для его исполнения привлекать сторонние ресурсы? Подробно изучив и протестировав свой проект, вы сможете понять, насколько он необходим в вашей деятельности.

3. Оцените свою производительность

Крупные компании проводят официальные опросы, помогающие выяснить, какое направление деятельности нравится потребителю, а какое было бы неплохо подтянуть. Эти отзывы доводятся до ведома сотрудников, что помогает стимулировать тот или иной отдел.

Будучи самому себе начальником, вы сами изучаете данный вопрос и сами же его решаете. Можно, например, ежегодно проводить опрос среди ваших клиентов: пусть они дадут объективную оценку вашей работе и своему опыту работы с вами. Оптимизируйте опросы таким образом, чтобы клиенту было удобно: любит он общаться по телефону – задайте ему вопросы в процессе телефонного разговора, любит переписываться в Skype – отправьте список вопросов там. Таким образом, вы узнаете о своих сильных и слабых сторонах, об эффективности своих методов работы. Полученные сведения помогут вам в будущем максимально точно соответствовать потребностям клиентов, тем самым расширяя и укрепляя свои позиции на рынке.

4. Продолжайте свое образование

Для более успешного развития крупные компании предоставляют своим сотрудникам возможность профессионального развития в виде участия тех в различных обучающих программах, посещения отраслевых событий и конференций и т.п. Таким образом руководители обеспечивают себе грамотный и следящий за изменениями персонал, способный обеспечить компании конкурентоспособность.

Если вы фрилансер или начинающий предприниматель, непрерывное образование – это ключ к вашему успешному внештатному будущему. Кроме того что образование дает вам возможность расширить свои знания, оно обеспечит вам высокую конкурентоспособность в будущем на ниве фриланса. Для повышения навыков удаленным сотрудникам предлагается посещение семинаров, онлайн-тренингов, вебинаров, а также чтение специализированной литературы по теме.

И не забудьте добавить информацию о ваших новых знаниях и навыках в свое резюме!

Несмотря на то, что некоторым образом отличается от деятельности обычных крупных организаций, некоторые общие аспекты все же присутствуют, и воспользоваться советами опытных руководителей корпораций – значит обеспечить себе успех. Чем больше вы осознаете свои расходы, привычки, стоимость вашего времени и потенциал для роста, тем больше возможностей вы найдете для дальнейшего построения своего независимого бизнеса.

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.

Добавить комментарий