Существует два принципа оплаты труда фрилансера: почасовая, которая определяется количеством часов, проведенных фрилансером за работой, и фиксированная, размер которой назначается за объем выполненной работы. Какая из них привлекательнее для удаленного сотрудничества? Этот вопрос мы задали нескольким фрилансерам, имеющим различный опыт работы. Однозначного ответа мы так и не получили, но выявили основные принципы, которые помогут определиться с типом оплаты в том или ином случае. Советы, на наш взгляд, будут полезны как фрилансерам, так и заказчикам.

Почасовая оплата имеет смысл, если вам необходимо пространство для маневра

Почасовая оплата подходит для тех проектов, требования к которым меняются с течением времени. Если вы создаете крутой мульдимедийный сайт с нуля, более чем вероятно, что стоимость проекта определить заранее сложно. Требования могут меняться, как погода, а задания – возникать ниоткуда, и почасовая оплата в данном случае будет вполне уместна.
Также почасовая оплата прекрасно подойдет для текущих проектов. Если вы создаете еженедельный информационный бюллетень, то, нанимая команду с почасовой оплатой, вы сможете автоматически утверждать еженедельное расписание работы. Сотрудничая с подрядчиками с почасовой оплатой, вы также можете быть уверены, что ваш проект будет выполнен полностью.
Еще один пример почасовой оплаты – консультационные услуги. Специалисты, проводящие консультации, назначают цену в зависимости от того, какое количество часов они потратили на работу с клиентом.
Чтобы быть уверенным, что фрилансер потратил на ваш проект ровно столько времени, сколько указано в его счете, можно использовать специальные программы, позволяющие фиксировать количество часов, проведенных специалистом за работой.
На -брже prohq каждый фрилансер имеет возможность указать стоимость своей работы за час, что позволяет заказчику выбрать наиболее подходящую для него ценовую категорию.

Фиксированная цена имеет смысл, если все известно заранее

Ваш лучший выбор для работы с четко определенными сферами – фиксированная цена. Допустим, вы переводите 200 страниц печатного текста на французский язык. Так как каждая страница примерно одинаковой длины, довольно легко угадать, сколько времени требуется для ее перевода. Соответственно, здесь имеет смысл брать оплату за количество печатных знаков (как правило, специалисты, связанные с написанием чего-либо, так и делают). В таком случае ваша работа ограничена только общими сроками сдачи, и никого не волнует, сколько раз вы прерывались на обед.
Как правило, фиксированные ставки применяются в определенных направлениях деятельности, например, в копирайтинге (цена указывается за 1000 печатных знаков), в разработке сайтов (цена указывается за определенный пакет услуг, например, сайт-визитка + продающий текст на главную), в дизайне (цена указывается за разработку дизайна того или иного назначения – визитки, плаката и т.п.).

А есть еще и помесячная оплата…

С появлением таких специальностей как SMM-менеджер, контент-менеджер и администратор социальных сетей, во фрилансе появилась оплата за месяц работы. Размер оплаты при этом определяется загруженностью специалиста, уровнем его профессионализма и некоторыми другими факторами, среди которых, несомненно, не последнее место занимает и щедрость работодателя.

Переговоры – основа любых отношений!

Не забывайте что такие вещи как финансовые стороны проекта клиент и заказчик должны обсуждать заранее. И нелишним будет соблюдать гибкость отношений, в том числе, и гибкость оплаты труда. Если вам кажется, что наступил момент для перехода с фиксированной оплаты на почасовую или наоборот, нужно сообщить об этом своему партнеру и привести свои аргументы. Наверняка в ходе переговоров вы придете к общему решению!

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.

Добавить комментарий