бегают вокруг вас с криками. Фоном звучит радиопередача, которую пытается расслышать бабушка. Муж гипнотизирует взглядом плиту, где готовится ужин. А клиенты в это время жаждут общения…

Жизнь фрилансера зачастую хаотична: мы находимся не только в распоряжении наших клиентов, но и во власти домашних обстоятельств, и чаще всего это происходит одновременно. Только мы ответственны за то, что получится на выходе, и результат должен всех порадовать, несмотря на то, что вокруг нас ежедневно вращается вихрь.

Можно устранить шум вокруг себя, сменив обстановку, но большинство из нас не может бежать в офис или кафе каждый день – это просто не практично. Как же наладить свой рабочий процесс таким образом, чтобы процветать, несмотря на посторонние факторы?

Облегчить себе выполнение графика за счет домашней работы

Вы планируете ваш рабочий день, правильно? Вы знаете, какие проекты должны быть выполнены в тот или иной момент. Вы знаете, что необходимо связаться с клиентами. Вы знаете, что счета должны быть отправлены. Все это вы знаете, потому что вы планируете день. И вам нужно сосредоточиться. Вы постоянно читаете о том, что нужно планировать свой день, составляя временной график и придерживаясь его.

Но есть еще одно прекрасное дополнение к управлению делами и бизнесом, чем просто планирование и соблюдение графика. Вы можете облегчить выполнение задач таким образом, чтобы какая-то часть домашних забот выполнялась автоматически. Например, если у вас трое детей, которые постоянно обращаются к маме за развлечениями, то нужно дать им такое занятие, которое увлечет их надолго, в то время как вы спокойно займетесь выполнением проекта. Если много времени отнимает приготовление обедов и ужинов, оптимизируйте этот процесс так, чтобы за «один присест» приготовить обед и ужин на три дня, в то же время сделав заготовки для следующего меню. Уборка? Превратите ее в семейное занятия в игровой форме: пусть дети убирают игрушки, а муж вытирает пыль в комнате с телевизором. Кто лучше справится с заданием?

Продуктивно работать, имея детей

  1. Накупите детям развивающих и обучающих игр, которыми они могут заниматься самостоятельно. Раскраски, конструкторы, книжки – все, что заинтересует и увлечет ребенка надолго.
  2. Разнообразие: ребенку может наскучить одно и то же занятие, поэтому следите за его увлечениями и предлагайте ему то, что этим увлечениям соответствует на данный момент.
  3. Если ребенок подражает вам, то найдите ему похожее занятие. Например, если вы дизайнер, пусть ребенок сидит рядом с вами и рисует, если копирайтер – пусть составляет слова и т.д.
  4. Попробуйте договориться с детьми о том, что маме нужно работать, и во время того как она сидит за рабочим столом, играть, болтать и веселиться с ней нельзя. Сделайте игровой знак, позволяющий детям понять, что маму сейчас беспокоить не нужно.
  5. Подготовьте детям легкие вкусные закуски и устанавливайте таймер. Когда таймер звонит, дети знают, что пришло время перекуса. Они даже сами могут заглянуть в холодильник и взять оттуда те лакомства, которые приготовила мама. Так же и с мужем: подготовьте тарелки с ужином так, чтобы ему осталось только разогреть.

Дети понимают, что вы заняты и не мешают вам (ну или мешают, но совсем чуть-чуть), а ваша производительность растет на глазах без ущерба вашим нервам! Дети растут и развиваются вместе с вами, а ваш рабочий день протекает как нельзя лучше! Но, как только вы справились со своей работой, посвятите оставшееся время только своей семье.

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.