По данным множества исследований большинство кумиров испытывали страх публичных выступлений. Не исключением являются и фрилансеры, которым рано или поздно приходится показывать свои презентационные навыки. Многие при этом теряются, но это нормально: вы не родились артистом или диктором. Для вас есть хорошая новость: навыки выступления перед аудиторией можно развивать.

Как может быть?

Представим такой сценарий. Вы на пресс-конференции. Если вы внимательно изучите список ораторов, вы заметите, что многие из них занимаются тем же, чем и вы. Если углубиться в изучение, то можно узнать, что не все из них талантливее, чем вы. Но они на трибуне для выступления и обращаются к сотням людей, а вы всего лишь в числе слушателей. Обидно?

Как эти люди попали в список ораторов? Благодаря их знанию и опыту. Почему их приглашают на конференции год за годом? Потому что у них хорошо развиты навыки презентации.

Если у вас есть эти навыки, вы можете стать одним из тех лидеров своей области, которые выступают на конференциях. И получить больше проектов, гораздо интереснее, чем те, над которыми вы сейчас работаете.

Подумайте об этом так: стать лучшим оратором – заработать больше денег. И есть множество полезных ресурсов, которые помогут вам сделать свое выступление интересным.

Групповые занятия

Существуют специальные организации, которые помогут вам развить в себе лидерские и разговорные навыки. Там нет инструктора, просто собирается группа людей, которые дают возможность развить в себе коммуникативные навыки. Преимущества таких организаций – обратная связь. Некоторые люди присоединяются к такой группе на небольшой промежуток времени, которое требуется для улучшения своих публичных выступлений, другие остаются дольше, для постоянного совершенствования. Выбор за вами.

Иногда в таких организациях проводятся дебаты на какую-то определенную тему. Такие занятия проводятся под руководством организатора, который курирует ход дебатов.

Школа актерского мастерства

Скорее всего, вы не станете звездой Голливуда, но вам точно удастся правильно поставить голос, избавиться от акцента, улучшить дикцию, а также научиться контролировать свои движения и позы. Также вы сможете избавиться от страха публичных выступлений.

Интернет-ресурсы

Вы можете записывать аудио- или видео-файлы и размещать их на таких ресурсах как YouTube, социальные сети или собственный сайт. Когда вы создаете такой файл, вы не обращаетесь ни к кому лично, поэтому психологически такое обращение записывать легче. Записав несколько таких видео или аудио, вы почувствуете, насколько легче вам становится говорить.

О чем может идти речь? Это может быть видео-урок, раскрывающий какую-либо тему из вашей сферы деятельности, отчет о путешествии, отзыв о каком-то заведении и т.д.

Анализируйте других ораторов

Обращайте внимание, как выступают профессионалы. Это могут быть:

  • учителя;
  • религиозные лидеры;
  • юристы;
  • журналисты;
  • актеры;
  • политики.

Замечайте, как они ведут себя во время выступления, где и как делают паузы, расставляют акценты. Попробуйте понять: почему они убедительны? Что заставляет людей слушать их и доверять их мнению? Может быть, голос? Или взгляд? Что вам нужно изменить, чтобы так же влиять на людей?

Теория

Читайте литературу, посещайте семинары и тренинги, посвященные умению общаться. На сегодняшний момент существует большое количество материалов, которые помогут вам понять, как лучше воздействовать на людей, как добиться нужно реакции и т.д. Как правило, такие ресурсы посвящены языку жестов и правильной постановке фраз.

Работа с боязнью сцены

Привыкайте к тому, что страх перед сценой никогда не оставит вас полностью. И есть много различных способов борьбы с ним. И многие из тех, кто выступает перед аудиторией, такие способы применяют. Например, американского актера Боба Хоуп (1903-2003) часто видели подпрыгивающим на носочках в ожидании своего выхода. А президент США Барак Обама однажды был сфотографирован в процессе медитации за 15 минут до выступления.

Медитация, хождение туда-обратно, прием пищи… Выберите то, что будет работать для вас в моменты переживаний перед обращением к аудитории.  Мой музыкальный проект mp3.

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.

Добавить комментарий