Тебе не нужно быть гением, чтобы любить , но если ты все же им являешься, то с большой вероятностью любишь закусить плиткой-другой.

Согласно статье американского медика Франца Мессерли, опубликованной в изданиии New England Journal of Medicine, количество потребления шоколада в определенной стране напрямую связано с частотой появлении в ней нобелевских лауреатов.

Изначально в своей работе Мессерли задался вопросом: если шоколад, в частности входящие в его состав флаваноиды, усиливает умственные способности человека, то как это лакомство влияет на «мозги» всей страны? В качестве исчисляемого эквивалента последнего ученый взял количество нобелевских лауреатов-граждан этой же страны.

Мессерли, по его словам, выявил «практически линейную корреляцию», изучив данные по числу нобелевских лауреатов среди 10 миллионов человек, живущих в 23 странах. Самая значимая зависимость обнаружилась в Швейцарии. Родину же Нобелевской премии ― Швецию ― Мессерли рассматривает отдельно, отмечая, что без нее «корреляция становится еще очевиднее».

Положение других стран ты можешь разглядеть на приведенном выше графике, у которого по оси абсцисс расположена шкала годового потребления шоколада на душу населения, а по оси ординат ― количество нобелевских лауреатов на каждые 10 миллионов граждан.

Впрочем, исследователь отмечает, что его изыскание не устанавливает причинно-следственную связь, а лишь констатирует факты.

Men'sHealth