Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционной работе, который призван значительно упростить жизнь представителям -профессий, таких как юристы, журналисты, дизайнеры, программисты, копирайтеры и т.д.

Данный законопроект был направлен в профильный комитет Госдумы еще 7 июня, и пояснительная записка к нему гласила, что «дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая последних рабочими местами».

На сегодняшний день стала практиковаться все чаще, и достоинства такого сотрудничества становятся все более очевидными как работодателям, так и скептикам-специалистам, работающим в офисе и не представляющим ранее, что может быть как-то по-другому. В последнее время из офиса в «свободное плавание» уходит все больше работников, и чаще всего встречаются такие специальности как инженеры, переводчики, юристы, бухгалтеры, журналисты, редакторы, программисты, дизайнеры и др. Такой вид сотрудничества, по мнению уже имевших подобный опыт, экономит время, силы и деньги работников, которые уходят на дорогу до офиса и обратно, а также позволяет работодателю тратить меньше усилий и денежных средств на обеспечение сотрудников рабочими местами.

Законопроект о дистанционной работе предусматривает не только заключение трудового договора в электронном виде, но и то, что сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку. В качестве документов, подтверждающих трудовой стаж, могут выступать копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом.

Кроме того, законодатели предполагают, что данный законопроект повлияет на уменьшение загрязнения окружающей среды, поскольку произойдет сокращение транспортных потоков. Несомненно, повысится производительность труда, поскольку его условия будут организованы в соответствии с пожеланиями работников.

Сейчас в комитете по труду пока не называют точные даты окончательного принятия соответствующего закона, но предполагается, что документ может быть принят до конца 2012 года.

Перспектива

В соответствии с результатами исследований компании Vanson Bourne, 20 процентов российских IT-компаний уже используют в работе труд дистанционных сотрудников. Предполагается, что через два года количество таких компаний может вырасти в четыре раза. А через восемь лет около 35 процентов российских работников в нашей стране будут работать в домашних условиях, а также на площадках, где ведутся проекты, или на территории клиентов и партнеров. К 2020 году за счет сотрудников-фрилансеров IT-компании планируют уменьшить размеры офисных помещений примерно на 20 процентов.

Посмотрим, что будет на самом деле!

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.

Добавить комментарий