Отличный способ быть в курсе последних изменений в мире фриланса и достигать больших успехов, чем обычно, – это сотрудничество с другими фрилансерами. Найм фрилансера может быть экономически эффективным способом для улучшения состояния своего бизнеса, но перед началом сотрудничества вы должны убедиться, что вы выбираете для совместной работы подходящего человека, и вы с вашими клиентами не пострадаете о того, что что-то пойдет не так.

Поиск хорошего субподрядчика может оказаться сложной задачей, особенно если вы не понимаете несколько основных моментов, касающихся совместной работы с фрилансерами. -биржа prohq составила перечень советов по поиску фрилансера, которые помогут вам найти подходящего сотрудника и поднять свой бизнес на новые высоты.

Когда нанимать фрилансера

Момент, когда вам может понадобиться помощь другого фрилансера, может наступить, например, тогда, когда проект или его часть подразумевает выполнение того, что находится за пределами вашей области знаний. Или когда вы нуждаетесь в дополнительной помощи по вашему профилю, поскольку проект очень велик, а времени крайне мало.

Как нанимать фрилансера

Вам может понадобиться фрилансер, но как его найти? Первое, что вам нужно сделать, – это составить подробный список для себя, записывая качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать ваш потенциальный сотрудник. Некоторые из ваших требований может включать в себя такие пункты, как:

  • специальные навыки, необходимые в той или иной сфере деятельности;

  • опыт работы;

  • знание конкретной темы;

  • расценки (с учетом того, сколько вы готовы платить);

  • продолжительность времени, в течение которого вам нужно сделать работу.

Составление подобного перечня поможет вам сузить поиск.

Как искать фрилансера

Есть несколько способов для поиска фрилансеров, вам просто придется попробовать несколько или все, пока не найдете то, что сработает.

Из уст в уста

Первый способ, который вы должны попробовать – это знакомые, которые пользуются услугами фрилансеров. Спросите людей, которых вы знаете, есть ли у них на примете те, кто мог бы заинтересовать вас. Ваши друзья и коллеги дадут вам наиболее исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Места обитания

Лучший способ найти внештатных сотрудников – посетить те ресурсы, на которых они сосредоточены. Если вы ищете дизайнера, загляните на сайты, где они общаются или представляют свои работы, если копирайтера – форумы, предназначенные для писателей, и т.д.

Фриланс-биржа

На просторах интернета сейчас можно найти внушительное количество бирж для удаленных работников, и вы можете опубликовать свою вакансию на одной из них или даже сразу на нескольких.

Поисковые системы

Если ничего из вышеперечисленного не принесло результатов, вы можете осуществлять через поисковые системы: у многих удаленных работников имеются свои интернет-ресурсы, где представлены осуществленные проекты и указаны расценки.

Обмен услугами

Когда вы ищете фрилансера, вы можете предложить сотрудничество в виде своего рода бартера: взамен на его услуги вы можете предложить свои (с учетом расценок, конечно). Например, если вы внештатный автор, который нуждается в услугах дизайнера, вы можете найти графического дизайнера, нуждающегося в услугах копирайтера. Такой подход может помочь тем, чьи заказчики заказывают комплексный подход к проекту.

Субподряд

Иногда вы будете работать с фрилансером или агентством, которые имеют в своем подчинении других фрилансеров. В этих случаях лучше всего начать с малобюджетных проектов, чтобы оценить качество работы субподрядных фрилансеров.

Сотрудничество

Долгосрочное сотрудничество с другим фрилансером в конкретной области может сделать из вас очень ценную внештатную пару. Если вы сотрудничаете с несколькими разными специалистами, то вы будете прекрасной командой по оказанию комплексных услуг. Это позволит не только увеличить вашу ценность, но и расширить базу клиентов.

Перед началом сотрудничества вы можете установить испытательный срок для фрилансера. Смотрите не только на качество его работы, но и на скорость выполнения задания, ответственность, на то, легко ли с ним связаться в нужный момент. Принимайте решение на основании всех этих показателей.

Обезопасьте себя

Часто преимущества работы с другими фрилансерами может перевесить потенциальный негатив, например, задержка проекта, исчезновение фрилансера-партнера, завышение цены и т.д. Чтобы избежать неприятностей, обезопасьте себя контрактом. Устанавливайте четкие условия сотрудничества, такие как сроки исполнения, размер оплаты, требования к выполнению проекта (ТЗ) и т.п.

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.