Многие фрилансеры работают не официально, получая наличный расчет от клиентов и не афишируя свои доходы, соответственно, не уплачивая налоги. Такая схема работы зачастую устраивает и заказчиков, и исполнителей, но каждому фрилансеру все-таки стоит ознакомиться с плюсами и минусами такого вида сотрудничества, чтобы быть, как говориться, во всеоружии и осознанно делать свой выбор.

Плюсы неофициального сотрудничества

Самой главной причиной, по которой фрилансеры скрывают свои доходы от государства, является нежелание уплачивать налоги. Это довольно легко понять: иногда сумма налога и социальных выплат кажется слишком большой и необоснованной. Некоторые индивидуальные предприниматели утверждают, что, если бы они показывали все доходы, то после уплаты налогов они не смогли бы выйти в плюс.

Соответственно, основным плюсом «серой» схемы является сохранение всех доходов. Фрилансер оставляет при себе все заработанное и остается доволен.

Еще один плюс такой работы – отсутствие необходимости оформлять документы и вести учет. Наверное, мало найдется людей, которые любят заниматься бумажной волокитой. Если компания покрупнее, то здесь можно нанять бухгалтера, но если фрилансер работает один, то ему приходится самостоятельно вести и бухгалтерский, и налоговый учет. При отсутствии знаний вникнуть во все эти вопросы достаточно сложно, это требует времени и дополнительных усилий. Именно поэтому некоторым проще работать неофициально, чтобы избежать бумажных вопросов.

Дешевле для вас, но не для клиентов

Однако некоторые предприятия отказывают от «серых» схем работы, и на это также имеется совершенно объективная причина. Заключается она в том, что зачастую такое сотрудничество выходит дороже. Суммы, уплачиваемые фрилансеру официально, могут включаться в статью расходов, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу. Существует некая неофициальная договоренность между компаниями: если клиент платит наличными, то ему дается некоторая скидка. Готовы ли вы пойти на это?

Кроме того, причина нежелания оплаты вашего труда наличными может быть банальна: компания работает исключительно по официальным схемам. В таком случае вам придется заключать договор и уплачивать все необходимые налоги.

Причины для беспокойства

Даже если вас не поймает налоговая инспекция, неприятностей с неофициальным сотрудничеством может быть предостаточно. Есть слишком много «что если», связанных с таким способом работы. Что делать, если меня поймают? Что делать, если мне нужно показать свои доходы в целях получения кредита, оформления опекунства и т.п.? Как получить хороший заказ, если клиент хочет работать официально?

Если вы скрываете какую-то часть доходов, то могут возникнуть проблемы с ведением документации: вы просто можете запутаться и сдать неправильную отчетность.

Стоят ли те деньги, которые вы экономите на налогах, тех проблем, которые вы получаете взамен?

Есть еще один важный минус неофициального сотрудничества: вы ничем не защищены от обмана со стороны клиентов. Они могут воспользоваться вашими услугами и не оплатить их, а вам даже нечего будет предъявить в ответ.

Когда могут понадобиться официальные доходы?

Если вы являетесь фрилансером и подумываете о покупке автомобиля в кредит или квартиры в ипотеку, то вам необходимо срочно оформляться официально. Любой кредитор попросит вас справку о доходах или налоговую декларацию за последние несколько лет, а также справку о трудоустройстве и доходах в настоящее время. Если же вы не сможете предоставить подобные документы, то о кредите можете даже не мечтать: вы не сможете доказать свою платежеспособность.

И сразу же забудьте о государственной пенсии. Если на сегодняшний момент для получения минимального пенсионного обеспечения требуется 5 лет трудового стажа, то впоследствии этот срок собираются увеличить до 30-40 лет.

Обстоятельно обдумать

Прежде чем выбрать «серую» схему работы, подумайте о проблемах, которые могут возникнуть в связи с этим. Может быть, стоит подстраховаться и оформиться в качестве индивидуального предпринимателя? Практика показывает, что официальная деятельность притягивает более серьезных клиентов. Парадокс, но так и есть!

Кроме того, вы всегда сможете избавиться от возможных подозрений, а также защитить себя от мошенничества со стороны заказчиков.

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.