Многим фрилансерам в начале пути невероятно трудно отказаться от работы, даже когда заняты уже все ночи. Происходит это, как правило, из-за страха потерять заказчика. Лучший способ сохранить заказчиков и не перенапрягаться – работать с другими фрилансерами.

Субподрядные работы имеют несколько преимуществ:

  • вы смело берете на выполнения все поступившие проекты;
  • вы даете работу фрилансерам, которые в ней нуждаются;
  • вы получаете в некотором роде пассивный доход;
  • вы делаете важный шаг к развитию своего бизнеса.

Что стоит узнать о субподряде?

Выбор ваших клиентов

Прежде чем рассмотреть возможность организации субподряда, вам нужно понять, чего именно ждет от вас заказчик. Согласен ли он, чтобы его проект был выполнен вашим помощником или он принципиально хочет видеть результаты именно вашего труда? Причины, по которым клиенты хотят работать с определенным фрилансером и выступают против субподряда, могут быть следующими:

  • заказчику нравится ваш стиль работы;
  • заказчик доверяет только вам;
  • заказчик опасается изменений;
  • заказчик обращается к вам как к частному лицу и не собирается переплачивать за субподряд.

Это то, что касается ваших постоянных клиентов. Принимая от постоянного заказчика проект на выполнение, мы рекомендуем посоветоваться с ним: согласен ли он, чтобы его проект был выполнен другим фрилансером? Если клиент говорит «нет», не стоит настаивать, а то риск потерять клиента значительно увеличится. С другой стороны, вы можете не говорить, что передадите проект помощнику, но в таком случае вам нужно перепроверить выполненную работу, чтобы убедиться в ее соответствии. Но учтите, что такое решение, скорее, подходит для решения несложных и типичных задач.

И смело откидывайте все сомнения, когда дело касается новых заказчиков. Когда вы обсуждаете заказ с новым клиентом, необходимо упомянуть, что вы работаете с командой. Необязательно при этом использовать понятие «субподряд», но обязательно нужно акцентировать внимание на том, что в процессе выполнения задачи будете принимать участие не только вы.

Кроме того, необходимо получить представление о том, где вы можете позволить себе использовать субподряд. Как правило, возможность использования труда субподрядчиков имеется на больших проектах, а также там, где не требуется каких-то определенных знаний и умений, которыми обладаете только вы.

Ваш выбор подрядчиков

Доверять своим друзьям – это прекрасно, но вы должны знать, что можете положиться на того, с кем работаете, несмотря ни на что. Некоторые из ваших друзей могут быть исключительно ответственными, другие могут «по-дружески» задерживать заказ или выполнять его некачественно. Лучше всего, конечно, выбирать субподрядчиков, которые думают о вас только в профессиональном плане, потому что с друзьями иногда очень сложно избежать проблем.

После того как вы определились, с кем хотите работать, заключите официальное соглашение с этими фрилансерами. Это не всегда должен быть официальный договор, особенно если вы отправляете субподрядчику мелкую работу, но написать письмо-соглашение с указанием таких нюансов как род работы, сроки и цена будет нелишним во избежание возникновения разногласий.

Поскольку один из смыслов субподряда заключается в том, чтобы ваша прибыль росла за счет ваших деловых качеств (наем работников – это удел бизнесменов), то не лишним будет обратить внимание на ценообразование. Конечно же, вы будете платить субподрядчику меньше, чем платит вам непосредственно клиент. Но насколько меньше? Вы должны понимать, что «за еду» работают только дилетанты и новички. Слишком высокая цена делает бессмысленными ваши усилия относительно субподряда. Ищите гармонию. Такую, когда ваш помощник будет получать оптимальное сочетание потраченного на вашу работу времени и полученного от вас заработка. Вы, в свою очередь, должны быть убеждены, что не зря платите помощнику и не зря доверяете ему заказы своих клиентов. Помните, что вы выстраиваете свой бренд!

Установите контакты со своим субподрядчиком, утвердите все договоренности, уточните, насколько он будет свободен для вас в любое время. Работайте!

Потенциальные ловушки

Есть определенные ситуации, которых при субподряде лучше было бы предвидеть, чтобы избежать неприятных ситуаций.

  1. Для того чтобы оплатить субподрядчиков, нужно иметь деньги. Конечно, идеально, когда вы получаете на счет деньги от клиента, из которых потом выделяете необходимую часть своему субподрядчику. Но иногда клиенты задерживают оплату. Иногда, к сожалению, они не платят вообще. У вас же есть определенные обязательства перед вашими помощниками. В их глазах как раз именно вы являетесь клиентом.
  2. Не нужно назначать точных сроков выполнения заказа. Назначьте вашему подрядчику более ранние сроки, чтобы предотвратить задержку сдачи проекта клиенту. К тому же вы успеете проверить работу и выявить все недочеты. И вполне может быть, что останется еще время для исправления.
  3. Не все фрилансеры подходят для субподряда. Вам могут не подойти стиль работы, степень ответственности, качество… Не забывайте о таком явлении как тестовые задания: они помогут вам выявить хорошего помощника. Лучше узнать обо всех недостатках на первых порах, чем разочаровываться в тот момент, когда проект должен быть готов к сдаче.

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.