Для каждого фрилансера полезным будет знать, что любая творческая деятельность регулируется Гражданским Кодексом РФ (часть 4), где прописаны все положения об авторском праве. Не каждый ваш работодатель знаком с данным положением, однако в некоторых ситуациях знания о ваших правах вам пригодятся.

Вам не обязательно иметь юридическое образование, чтобы знать, как себя защитить. Просто поинтересуйтесь, как применять положения об авторских правах в вашей нише. Данные знания никогда вам не повредят. Безусловно, встречаются ситуации, когда по поводу данного вопроса вам будет необходима консультация юриста, однако в большинстве случаев вы вполне сможете справиться своими силами.

Основы авторского права

Прежде всего, нужно понимать, что авторское право распространяется на те или иные виды творческой деятельности в объективной форме и не распространяется на идеи, методы, принципы и т.п. В частности, авторское право распространяется на любые произведения искусства (текстовые, графические, музыкальные, пластические и так далее), а также на карты, планы, эскизы и прочие произведения, относящиеся к наукам.

В ст. 1259 п. 1 уточняется, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Авторское право возникает в момент создания произведения, и для его осуществления и защиты не требуется регистрация или любые другие формальности, то есть авторское право возникает автоматически. Теоретически автор не обязан доказывать свое авторство (презумпция автора), но практически можно подстраховаться, записав свое произведение на носитель и отправив его себе, например, по почте (только не вскрывайте полученный конверт).

Можно придумать и другой способ, но ваше произведение должно быть написано и получено вами прежде чем оно дойдет до сторонних лиц. Таким образом, имея доказательства даты написания произведения и своего авторства, вы легко сможете оспорить любое нарушение ваших прав.

Срок действия авторских прав составляет до 70 лет после смерти автора.

Стоит учесть, что ГК РФ не предусмотрена государственная регистрация объектов авторского права, кроме программ для ЭВМ. Говоря проще, при возникновении судебного спора доказывать свои права авторам приходится самостоятельно.

Передача авторских прав

Существует несколько способов передачи или не передачи авторских прав.

В зависимости от контракта, вы можете передавать свои авторские права на произведение полностью или частично. А можете не передавать вообще. Все зависит от вашего договора.

Если вы заключаете договор с заказчиком, там непременно должны быть указаны:

  • предмет договора (объект авторского права);
  • тираж;
  • срок действия (если вы продали свое произведение, предположим, на 3 года, то после этого периода авторские права возвращаются к вам);
  • сумма гонорара.

Договор дает вам возможность уточнить, какую часть авторских прав вы передаете своему клиенту. За каждое использование права автору полагается гонорар. За нарушение авторских прав штраф составляет не менее 10000 рублей.

Помните, что устная договоренность никого ни к чему не обязывает, но при возникновении разногласий преимущество остается на стороне автора.

Itismine! - поможет защитить ваши права

В России появляются сервисы, которые действуют в интересах авторов и помогают создателям произведений защитить свои права. Один из них – Itismine!. Данный сервис помогает решить вопрос защиты авторских прав представителям любых творческих профессий.

И… хорошая новость! Скоро произойдет интеграция -биржи prohq и сервиса Itismine!, а это значит, что наши пользователи смогут иметь возможность всегда защитить авторские права на свои произведения!

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.