У каждого фрилансера есть прибыльные проекты и не очень. На первый взгляд проект может выглядеть привлекательно, но не спешите делать выводы: вас могут постигнуть не очень приятные последствия. Нужно тщательно проанализировать каждое поступающее предложение, ответив на три несложных вопроса. Таким образом вы сможете понять, стоит ли браться за работу или нет.

Только если вы дали категорически положительный ответ на все следующие вопросы, то смело можете переходить к стадии подготовки проекта.

Все ли в соответствии?

Многие компании и фрилансеры теряются в торгах без объективный оценки и анализа своих сильных и слабых сторон. Но достойное предложение требует времени и подготовки. Если ваши основные навыки не соответствуют требованиям, то время, проведенное за анализом этого рынка и изучением новых требований проекта, будет вас удручать. Это время лучше потратить на другие виды деятельности, которые приносят стопроцентные результаты.

Начните задавать себе простые вопросы:

  • Завершил ли я аналогичный проект в установленные сроки?
  • Есть ли у меня необходимые навыки для данного проекта?
  • Имеется ли у меня достаточное количество рабочей силы, чтобы завершить работу в срок?
  • Соответствует ли бюджет проекта подразумеваемым усилиям, в том числе, количеству задействованных людей?

Хитрость заключается в том, чтобы быть честным с самим собой. Не притворяйтесь: вы можете ответить на болезненные вопросы позже. Оцените свой независимый бизнес, как если бы вы были клиентом. Не нравится то, что вы видите? Может, лучше воздержаться от выполнения данного проекта?

Подходит ли вам проект?

В первую очередь получите максимально возможную информацию о клиенте и узнайте, есть ли конкурс на текущий проект. Если есть, соберите как можно больше информации о потенциальных исполнителях, которые участвуют в конкурсе. Оцените свои преимущества и недостатки перед ними.

Остерегайтесь таких случаев, когда проекты публикуются мошенниками. Вполне возможно, что данной работой занимается кто-то, кого хотят скинуть со счетов, чтобы нанять другого исполнителя с той же целью. Попадаются работодатели, которые за счет отказа по каким-то нелепым причинам используют бесплатно силу нескольких фрилансеров, в результате чего получают готовый проект. Прислушивайтесь к своей интуиции.

Составьте список тех своих преимуществ, которые вы можете предложить заказчику. Можете ли вы добавить что-то такое, чтобы стать лучшим кандидатом?

Посоветуйтесь с друзьями, с коллегами: каково их мнение о проекте?

Получите ли вы ожидаемую прибыль?

Ваша компания на первом месте среди остальных кандидатов. Если вы являетесь руководителем, решение полностью зависит от вас. Если у вас есть партнер, данный вопрос обсуждается. Обратите внимание на ваши планы и текущее состояние дел. Придерживайтесь гибкости, но учитывайте сроки данного тендера.

Вот некоторые вопросы для рассмотрения:

  • Зарабатываете ли вы деньги или создаете портфолио?
  • Принесет ли вам проект пользу как в материальном плане, так и в плане репутации?
  • Будет ли это влиять на ваших существующих клиентов?
  • Есть ли вероятность, что в дальнейшем вы будете получать больше проектов с этим клиентом?
  • Если ваша компания является финансово обеспеченной, следует оценить долгосрочные результаты проекта, однако иметь в виду и степень риска.

Только после того как вы получили положительные результаты во всех трех перспективах проекта, вы можете приступать к подготовке вашего личного по нему предложения. Не забывайте честно отвечать на вопросы, думайте о том, насколько выгоден для вас проект, анализируйте все возможные варианты и будет вам счастье!

Автор Prohq.ru -  и удаленной работы на дому.