С 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон, который полностью запретит в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.
Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин — на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.
Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

 

Табачные компании пока не собираются подсчитывать свои убытки: «Если убытки и есть, то они невелики, во-первых, потому что эти законы не исполняются в должной мере, а во-вторых, если продажи наших сигарет упадут вместе с количеством курящих, то мы будем только рады. Наша компания обеспокоена тем, что в России очень много курящей молодежи», - говорит Олег Воличек, управляющий по корпоративным и внешним связям по северному региону ЗАО «Филипп Моррис Ижора».
А вот заведениям, где курить разрешено, подобные законы принесут большие убытки: «Конечно же мы сильно пострадаем, лишившись части курящих клиентов. Но закон есть закон, и пойти против него мы не сможем», - комментирует Наталья Малахова, генеральный директор кафе «Штолле».

PS
На 11% за год в Италии уменьшилось число курящих после введения закона о запрете курения в общественных местах.