Умственные и творческие усилия стимулируют вовсе не деньги. Более того, они их притупляют.
Немецкий гештальт-психолог Карл Дункер придумал , когда пожелал проверить, чем решение творческого задания отличается от тупого исполнения приказа.
Ученый вывел то, что впоследствии станет известно как «Загадка свечи» (Candle problem).
Глаксберг использовал в качестве испытуемых студентов MBA Kellogg School of Management. Он ставил им одну и ту же задачу: прикрепить к стене свечу так, чтобы воск не капал на стол и не пачкал стены. Все получали собственно свечу, спички и коробку с кнопками.
Группе А пообещали деньги в качестве поощрения за быстрое решение задачи – первые 25% могли рассчитывать на $5, а самый сообразительный – на $20. Группе В не полагалось ничего – ее представителям объявили, что цель эксперимента сводится к выявлению усредненного норматива, и предложили послужить науке. Итог?
Вторая группа на 3,5 минуты быстрее первой додумалась освободить коробку от кнопок, с помощью них прикрепить картон к стене и победно водрузить свечу в центр полученной конструкции. Таким образом, напрашивался вывод: деньги – этот яркий внешний – отвлекают, мешают сфокусировать внимание на решении проблемы.

Северный административный округ (САО) на карте Москвы. Северный округ города Москвы состоит из 16 районов: АэропортБеговойБескудниковский,ВойковскийГоловинскийВосточное ДегуниноЗападное ДегуниноДмитровскийКоптевоЛевобережныйМолжаниновскийСавёловскийСокол,ТимирязевскийХоврино и Хорошёвский.