Умственные и творческие усилия стимулируют вовсе не . Более того, они их притупляют.
Немецкий гештальт-психолог Карл Дункер придумал эксперимент, когда пожелал проверить, чем решение творческого задания отличается от тупого исполнения приказа.
Ученый вывел то, что впоследствии станет известно как «Загадка свечи» (Candle problem).
Глаксберг использовал в качестве испытуемых студентов MBA Kellogg School of Management. Он ставил им одну и ту же задачу: прикрепить к стене свечу так, чтобы воск не капал на стол и не пачкал стены. Все получали собственно свечу, спички и коробку с кнопками.
Группе А пообещали деньги в качестве поощрения за быстрое решение задачи – первые 25% могли рассчитывать на $5, а самый сообразительный – на $20. Группе В не полагалось ничего – ее представителям объявили, что цель эксперимента сводится к выявлению усредненного норматива, и предложили послужить науке. Итог?
Вторая группа на 3,5 минуты быстрее первой додумалась освободить коробку от кнопок, с помощью них прикрепить картон к стене и победно водрузить свечу в центр полученной конструкции. Таким образом, напрашивался вывод: деньги – этот яркий внешний – отвлекают, мешают сфокусировать внимание на решении проблемы.

Северный административный округ (САО) на карте Москвы. Северный округ города Москвы состоит из 16 районов: АэропортБеговойБескудниковский,ВойковскийГоловинскийВосточное ДегуниноЗападное ДегуниноДмитровскийКоптевоЛевобережныйМолжаниновскийСавёловскийСокол,ТимирязевскийХоврино и Хорошёвский.

Добавить комментарий