Существует три базовых уровня доверия.

1) личное : к конкретному человеку или группе (обычно знакомых) людей.

2) обобщенное доверие: доверие не к конкретным лицам, а к обобщенному «другому», незнакомому человеку, с которым потенциально можно встретиться в некотором месте или в некоторой социальной ситуации.

3) институциональное доверие: доверие не к людям, а к институтам. Например, к институту образования (школам, университетам), органам государственной власти, церкви, и т. д.

Парадоксально, но при таких низких показателях личного доверия в России именно межличностные отношения выступают основной базой социальной жизни.

Самым низким на сегодняшний день является уровень обобщенного доверия. Три четверти населения страны с недоверием и подозрением относятся к незнакомым людям. Наиболее низкие показатели обобщенного доверия — в крупных городах и небольших экономически неблагополучных поселениях. Самые низкие показатели обобщенного доверия — в поселках городского типа, созданных в СССР вокруг градообразующих предприятий, которые закрылись в 1990-х гг. В них уровень недоверия к незнакомым людям приближается к 100%.

Добавить комментарий