и семейная жизнь помогают бизнесмену стать более успешным и мудрым, уверен известный американский предприниматель, CEO и писатель Дэйв Керпен.

Накануне праздника Дня отца, который отмечают в США, бизнесмен опубликовал в Inc.com советы для руководителей бизнеса. Эти рекомендации он сформулировал благодаря многолетнему опыту воспитания двух дочерей.

1. Всегда оставайтесь любопытными.

Дети всегда очень любопытны. Они задают тысячи вопросов и хотят получить как можно быстрее ответ, чтобы лучше понять окружающий их мир.

Но где-то между детством и взрослой жизнью люди постепенно теряют природное любопытство, они меньше интересуются новым и предпочитают привычное и известное.

Однако для лидера чрезвычайно важно оставаться любопытным и постоянно задавать вопрос "как мы можем работать лучше?".

Точно так же как родители стимулируют в своих детях любознательность, великие лидеры должны стимулировать любознательность у членов своей команды.

2. Хвалите часто, никогда не критикуйте.

Дети часто шалят, совершают ошибки и не слушаются родителей. Это естественно, так как плохое поведение часть процесса познания. В то же время, многочисленные исследования показали, что критика и наказание не делают их лучше. Критика вызывает у ребенка негативные эмоции, но не меняет его поведение.

Вместо этого чаще хвалите детей за хорошие дела, подчеркивайте положительные стороны, публично говорите добрые слова и отмечайте даже небольшой успех.

То же самое следует применять и в бизнесе. Великие лидеры обращают внимание на позитивные вещи, выделяют сильные стороны работника и его достижения.

3. Честность - лучшая стратегия.

Дети отличаются ошеломляющей честностью. Они говорят то, что приходит им в голову или то, что они видят. "Папа, я думаю, что ты поправился" или "папа, мне не очень нравится бабушкин салат из тунца" (и это в присутствии бабушки).

По мере того как дети взрослеют, у них появляется внутренний фильтр; они начинают сдерживать свои впечатления или даже иногда лгать. Несмотря на то, что в некоторых ситуациях неплохо промолчать - честность, тем не менее, намного лучше. Великие лидеры стараются быть честными и открытыми.

Добавить комментарий