РАН: бедные слои населения не пытаются улучшить жизнь своими силами.

Общероссийское социологическое « и неравенства в современной России: 10 лет спустя» проводилось Институтом социологии РАН в апреле – мае этого года среди бедных россиян (исходя из критериев Росстата). Вот что оно выяснило:

- Официальная черта бедности в России занижена.
- Государство считает прожиточным минимумом в среднем 6705 рублей в месяц; россияне же уверены, что бедным человек оказывается уже при доходе меньше 8848 рублей на члена семьи.
- В "хронической" бедности россиян обнаружилась точка невозврата: опрошенные считают, что после трех лет нужды человек теряет надежду на перемены к лучшему и уже не в силах вернуться к прежнему достатку.
- Российская бедность «по доходам» молодеет, средний возраст бедного населения в России – 40,9 лет. То есть среди нуждающихся россиян очень много людей трудоспособного возраста, которые теоретически могли бы сами себя обеспечить.
- Бедные чаще небедных склонны винить в своих неудачах тянущую их вниз среду, а богатых сограждан они корят за изворотливость и непорядочность. Небедные, в свою очередь, обвиняют бедных в лени, иждивенчестве и вредных пристрастиях.

Нуждающиеся, как оказалось, не жаждут перемен, а лишь хотят «стабильности» (так сказали 71% опрошенных).

 

Добавить комментарий