Отрывок из книги -  Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств

Книга Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств - купить книжку новый цифровой мир. как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств от Эрик Шмидт и Джаред Коэн в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств - купить книжку новый цифровой мир. как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств от Эрик Шмидт и Джаред Коэн в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

В будущем появятся новые «ассанжи», но сторонников у них будет по-прежнему не очень много. Наибольшую пользу принесут те, кто последует примеру людей вроде Алексея Навального, блогера и борца с коррупцией из России, пользующегося большой симпатией на Западе.

Разочаровавшись в российских оппозиционных партиях, этот специализирующийся на недвижимости юрист начал вести собственный блог, посвященный разоблачению коррупции в крупнейших компаниях России. Поначалу он получал материалы, покупая небольшие пакеты акций этих компаний и используя права акционера на получение информации об их деятельности. Позднее он стал применять краудсорсинг и предложил своим сторонникам использовать те же методы, причем небезуспешно. В конечном счете его блог превратился в полноценную платформу по публикации секретных материалов, посетители которой могут делать пожертвования на ведение ее операционной деятельности посредством PayPal. Известность Навального росла по мере того, как пополнялась коллекция его разоблачений, в частности после обнародования им в 2010 году документов о злоупотреблениях в государственной компании «Транснефть», операторе магистральных нефтепроводов, на сумму $4 млрд. К концу 2011 года благодаря своей популярности Навальный оказался в эпицентре общественных протестов, связанных с выборами, а придуманное им прозвище для возглавляемой Владимиром Путиным партии «Единая Россия» — «Партия жуликов и воров» — мгновенно разнеслось по стране.

Характерно, что при всей своей принципиальности Навальный не использовал в качестве мишени самого Путина, по крайней мере поначалу. Его целью были преимущественно коммерческие организации, хотя, учитывая, что в России частный и государственный сектор разделить непросто, опубликованная информация нередко затрагивала и некоторых чиновников. Более того, несмотря на оказываемое на него давление — Навального задерживали, помещали под арест, устраивали за ним слежку, возбуждали уголовные дела, — он все эти годы остается на свободе. Критики могут называть его лгуном, лицемером или марионеткой ЦРУ, тем не менее Навальный не уезжает из России (в отличие от многих других известных оппонентов Кремля), а блог его продолжает работать.
Некоторые наблюдатели считают, что Навальный не представляет особой угрозы режиму: знают о нем в стране по-прежнему мало, хотя его сторонники объясняют это тем, что невысокие цифры поддержки скорее отражают факт недостаточного распространения интернета и наличие жесткой цензуры в государственных СМИ (Навального запрещено показывать на федеральных телеканалах). Но есть более интересная точка зрения: Навальный, по крайней мере какое-то время, ухитрялся не выходить за рамки борьбы с коррупцией и четко знал, какие — и чьи — секреты раскрывать, а какие — нет. В отличие от других известных критиков Путина, вроде отбывающего тюремный срок миллиардера Михаила Ходорковского и находившегося в добровольном изгнании олигарха Бориса Березовского, , похоже, нашел способ бросить вызов Кремлю, борясь с коррупцией, но не заходя на слишком чувствительную для режима территорию, что могло бы быть для него смертельно опасным. (За исключением плохо смонтированной фотографии, появившейся в прокремлевских СМИ, на которой Навальный, смеясь, беседует с Березовским, нет никаких свидетельств об их связи.) Кажется, что до июля 2012 года власть терпела его, но затем использовала для его дискредитации все возможные средства, предъявив Алексею официальные обвинения в злоупотреблениях, связанных с продажей принадлежавших государственной компании лесоматериалов в бытность его советником губернатора Кировской области. Эти обвинения в преступлении, максимальное наказание за которое — десять лет тюремного заключения, отражают угрозу, которую несут для режима непрекращающиеся антиправительственные протесты. Мир продолжает следить за судьбами таких фигур, как Навальный, чтобы понять, поможет ли его подход обеспечить цифровым активистам защиту от давления властей.

Алексей Навальный

Биография

Родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Одинцовского района Московской области. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов, в 2001 — окончил факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело»

2000 — вступил в Российскую объединенную демократическую партию «Яблоко»
2004 — зампредседателя московского отделения «Яблока»
2006 — вошел в федеральный совет партии, исключен из нее в 2007 году
2009 — занимал пост советника губернатора Кировской области, бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, создатель Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области
25 июня 2012 вошел в совет директоров «Аэрофлота»
Кандидат на должность мэра Москвы на выборах 8 сентября 2013 года
18 июля 2013 года приговорен к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении 10 000 кубометров леса

Добавить комментарий